Articulo
Franklin Portillo C.I: 16.468.515
Breve Historia sobre el control Biologico de los Insectos
El control biológico ha sido una herramienta en el manejo de plagas
en la agricultura, cuyos inicios se remontan a China 200 años AC.. En
esos tiempos los agricultores utilizaban cañas de bambú para comunicar
los árboles y permitir que las hormigas circulasen de un árbol a otro
comiendo insectos plagas. En épocas más modernas, a fines del siglo
XIX, en Norteamérica, se introdujo accidentalmente una plaga de los
cítricos (Icerya purchasi), la cual fue controlada con la introducción
desde Australia de una chinita (Rodolia cardinalis). Esta plaga también
llegó a Chile y a comienzos del siglo XX fue controlada con la misma
chinita. A partir del año 1903, un agricultor de la zona central inicia en
Chile los primeros trabajos de control biológico con la introducción de
chinitas desde Estados Unidos de Norteamérica para el control de
conchuelas de los olivos. A partir del año 1920, es el Ministerio de
Agricultura quien toma la responsabilidad y el manejo de las
introducciones de insectos benéficos, y así en el año 1935, se inicia la
construcción del Insectario de La Cruz en Quillota, que hasta la fecha,
es un hito en el trabajo de cuarentena y multiplicación de enemigos.
ETAPAS DEL CONTROL BIOLÓGICO
Todo proyecto de control biológico debe sustentarse en estudios
previos en la zona en que se pretende realizar. Primero se determina
la real existencia de una plaga que sea causa de pérdidas económicas.
Determinar la existencia de enemigos naturales presentes en el
área.
1. Introducción de enemigos naturales.
2. Masificación.
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